insalata di spinaci con bacon croccante e champignon

Questa ricetta semplice e molto veloce è stata presentata come contorno di un cheeseburgher per regalare al piatto un tocco di freschezza e acidità che mancava, ma volendo mantenere un sapore forte e deciso.

L’insalata di spinaci è una ricetta tratta dal libro di Joe Bastianich “Te la do io l’America”, e ispirata ad un piatto servito dal padre di Bastianich nel loro ristorante italo-americano, Il Buonavia, nel Queens.

La spettacolarità della ricetta è data dalla preparazione live, essendo la vinagrette servita calda bollente direttamente sugli spinaci e in contrasto con i funghi serviti crudi.

In questo caso, come in tutte le ricette semplici e poco elaborate, vogliamo porre l’attenzione sulla qualità del prodotto che garantisce almeno il 50% della buona riuscita della ricetta, per questo noi ci affidiamo sempre ai nostri fornitori di fiducia come Salumi Pasini che grazie al superlativo Bacon Gran Riserva, ha dato una marcia in più a tutta la ricetta.

Vi garantiamo che il risultato è un successo.

 

Insalata di spinacino funchi e bacon

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 gr di spinaci
  • 200 gr di bacon 
  • 3 funghi champignon bianchi grandi
  • 1/2 cipolla rossa
  • 60 ml di aceto di vino rosso ( o aceto di mele)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • sale e pepe qb

 

PROCEDIMENTO:

Iniziamo lavando con cura gli spinaci, eliminando i fastidiosi residui di terra e gli steli che altrimenti risulterebbero duri e amarognoli.

Prepariamo poi i funghi, lavandoli delicatamente e asciugandoli con un panno per eliminare la terra,  stando attenti, ovviamente, a non romperli. Una volta puliti li tagliamo a fettine.

Continuiamo ora la preparazione tagliando a dadini il bacon e lo facciamo rosolare qualche minuto in padella fino a quando non risulta croccante.

A questo punto leviamo il bacon e lo facciamo asciugare su carta assorbente mentre teniamo il grasso rilasciato in cottura, nel quale andremo a rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili per circa un minuto.

Aggiungiamo poi senape, zucchero, aceto, sale e pepe, li lasciamo insaporire qualche secondo amalgamando tutto, ma stando attenti a non bruciare la salsa che utilizzeremo come condimento della nostra insalata.

Concludiamo assemblando la nostra insalata con gli spinaci, il bacon e i funghi colandoci sopra la nostra vinagrette ancora calda.

Il condimento caldo farà appassire leggermente gli spinaci e scotterà i funghi regalando un sapore molto originale.

Insalata di spinacino funchi e bacon

 

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

 

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

Insalata di spinacino funchi e bacon

 

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