Un salto in Cucinoteca per una serata alla Soia

 

L’altra sera siamo stati ospiti degli amici di Peace Kitchen in Cucinoteca , per conoscere a 360° il mondo della Soia.

imageI ragazzi ci hanno subito coinvolto raccontandoci storie ed aneddoti su come ottenere questo gustosissimo “condimento” che oramai accompagna sempre di più le nostre pietanze, anche quelle più tradizionali rivisitandole.

Vi Proponiamo questa sera, direttamente dalla nostra cucina, alcuni esempi in cui abbiamo utilizzato  questo eclettico ingrediente.

 

Il “TORI TERIYAKI DON” (ciotola di riso con pollo in salsa teriyaki) un piatto molto semplice da preparare ma sfizioso e capace di cimageostituire un intero pranzo accompagnato da un insalatina mista condita con un dressing  a base di soia che successivamente vi illustreremo.

INGREDIENTI (per 2 persone):

– 200 g di riso

– 1 petto di pollo con la pelle

– olio di semi q.b.

– 1 cipollotto

– 1 uovo

– zucchero q.b.

image– sale q.b

– 50 g di broccoletti

 

INGREDIENTI PER LA SALSA TERIYAKI:

– 45 g di salsa di soia

– 45 g di mirin (sake dolce)

– 45 g di sake

– 15 g  zucchero

 

PREPARAZIONE:

Iniziamo eliminando dal pollo il grasso in eccesso rendendolo il più possibile omogeneo in altezza aiutandoci con un batticarne; proseguiamo bucherellando la superfice del pollo dalla parte della pelle con una forchetta, in modo tale che in fase di cottura la carne assorba meglio la salsa.

Nel frattempo mettiamo a bollire del riso per sushi precedentemente lavato (almeno per 4/5 volte) e lasciato riposare per circa 20/25 minuti in acqua, che andrà a costituire il nostro DON.

Procediamo ora con la preparazione degli altri ingredienti che compongono la ricetta;

tagliamo il cipollotto in piccoli cilindretti omogenei che andranno rosolati in padella con un filo d’olio di semi fino a doratura desiderata. Togliamo quest’ultimi dalla padella e mettiamo nella stessa a rosolare il pollo dalla parte della pelle fino a farlo dorare poi cambiare lato (eliminare il grasso man mano che si scioglie aiutandosi con della carta da cucina); una volta raggiunta la cottura desiderata aggiungere i porri, precedentemente rosolati, e la salsa (ottenuta unendo tutti gli ingredienti di cui sopra) che andrà fatta ridurre fino a renderla cremosa. Ultimata la cottura, lasciar riposare il pollo e successivamente scalopparlo.

Sbiancare ora i broccoletti per circa 30 secondi in acqua salata e successivamente farli scolare e raffreddare.

In una piccola padella aprire un uovo e strapazzarlo.

Una volta preparati tutti gli ingredienti prendere una ciotola per il riso (donburi) costituire una base di riso su cui andrà adagiato il pollo, i broccoletti l’uovo strapazzato e cipollotti.

 Passiamo ora alla preparazione dell’INSALATA MISTA con dressing a base di soia:

INGREDIENTI:

– insalata mista

– bocconcini di mozzarella

– pomodori ciliegini

– olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle

– carote tagliate a sigarettaimage

 

INGREDIENTI PER IL DRESSING:

– 30 ml di soia

– 20 ml di aceto balsamico stravecchio (o riduzione di aceto balsamico)

– 30 ml olio di oliva

– 1 cucchiaio di sesamo bianco

 

PREPARAZIONE:

Unire in un piatto fondo, meglio se trasparente, gli ingredienti sopra citati ed emulsionare gli elementi che compongono il dressing con il quale andremo a condire l’insalata.

 

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Bon Appetit & I TA DA KI MA SU (grazie per questo cibo)

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