Riso venere al salto con gamberi e carciofi

Qualche giorno fa una cara amica  ha scoperto di essere celiaca e noi inizialmente con molto rammarico abbiamo iniziato a pensare a tutte le innumerevoli leccornie a cui avrebbe dovuto rinunciare, tra cui alcuni dei suoi piatti preferiti come il risotto, eh si , non ci avevamo mai pensato ma anche il riso contiene glutine, al che abbiamo deciso di prepararle una ricetta per risollevarle il morale e qui l’illuminazione , perché rinunciare al riso , basta usare quello venere o riso nero  .

Eccovi una validissima alternativa gluten free al classico risotto :

Ingredienti :

  • 12 scampi
  • riso venere 160g
  • 2 carciofi
  • aglio
  • olio
  • sale e pepe q.b.
  • vino bianco
  • peperoncino

Procedimento:

Iniziamo bollendo il Riso Venere per almeno 50 minuti in abbondante acqua salata e mentre il riso cuoce sgusciate i gamberi, levate l’intestino e ne lasciamo 4 interi e il resto li tagliamo  a pezzetti.

Ora passiamo a preparare i carciofi , li laviamo e tagliamo a fette e li lasciamo in ammollo in acqua e limone in modo da non farli annerire.
In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con olio extravergine di oliva e peperoncino, aggiungiamo i carciofi  e li rosoliamo per qualche minuto poi  sfumiamo con il vino bianco, facendo evaporare tutto il vino , aggiungiamo  i gamberi e continuate la cottura per altri 3 minuti.

Quando il riso è cotto lo scoliamo e lo passiamo  in padella facendolo saltare in modo da renderlo piu saporito con i carciofi e i gamberi.

Passiamo infine all’impiattamento con un coppapasta ci aiutiamo per dare forma al riso e utilizziamo gli scampi interi per decorare.

Bon Appetit

risovenere saltato con scampi e carciofi

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